PENGARUH PENGUASAAN TEORI MESIN DAN KETERAMPILAN PENGUKURAN TERHADAP PRESTASI PRAKTEK MESIN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Kompleksitas pendidikan yang kita hadapi dewasa ini bergerak dalam dua jalur ekstremitas, masing-masing adalah jalur kuantitatif dan jalur kualitatif. Jalur kualitatif diindikatori oleh adanya isyu pendidikan tentang semakin diragukannya kualitas lulusannya lembaga pendidikan. Sementara itu jalur kuantitatif ditolok-ukuri oleh semakin membengkaknya lulusan disatu pihak dan keterbatasan daya tampung lembaga di pihak yang lain.       Hal yang senada juga dialami oleh lulusan sekolah kejuruan. Dewasa ini lulusan sekolah kejuruan seolah-olah berada dipersimpangan jalan, dan oleh karena kualitasnya semakin diragukan orang,  khususnya para pengguna tenaga kerja (seperti kita ketahui lulusan sekolah kejuruan dipersiapkan untuk terjun langsung di lapangan kerja). Sebuah penelitian terdahulu tentang tenagakerja tingkat tinggi dalam bidang industri mendapatkan sebuah kesimpulan bahwa kesulitan utama di dalam membuat deskripsi pekerjaan lulusan perguruan tinggi yang bekerja di industri, yang menurut para pengguna tenaga kerja, adalah disebabkan karena para lulusan tidak mendapat latihan yang seharusnya diberikan pada waktu mengikuti kegiatan belajar di kampus (Hardjono Notodihardjo/1981).        Akibat dari keadaan seperti tersebut di atas maka tingkat pengangguran semakin meninggi. Hal ini kiranya sangat wajar karena memang keterampilan (skill) para lulusan lembaga pendidikan banyak diragukan para pengguna tenaga kerja.