PENGARUH TEMPERATUR AUSTENISASI DAN WAKTU TAHAN TERHADAP SIFAT MEKANIK, TEBAL SCALE DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA PADUAN Ni-Cr-Mo - Indah Hardiyanti (Jurnal Furnace, 2015)
Aplikasi produk baja telah banyak digunakan dan berbagai penelitian terus dikembangkan untuk mencari kualitas baja yang baik dan sesuai dengan kebutuhan serta dapat diproduksi di dalam negeri tanpa harus dilakukan impor, misalnya baja paduan yang terus dikembangkan salah satunya adalah baja paduan Ni-Cr-Mo dengan paduan unsur nikel, kromium dan molibdenum yang dapat meningkatkan kekerasan, kekuatan tarik, keuletan serta ketangguhan baja. Efek selama proses produksi adalah pada saat dilakukannya proses pemanasan yang menimbulkan terbentuknya lapisan oksida besi (scale) dan menyebabkan baja akan kehilangan berat. Oleh karena itu, pemilihan metode dan teknik perlakuan panas sangat diperlukan untuk meningkatkan sifat mekanik yaitu kekerasan, kekuatan tarik, dan ketangguhan namun dengan scale yang <5% berat baja. Penelitian yang dilakukan yaitu perlakuan panas pada temperatur austenisasi dengan temperatur 800°, 850° dan 900° C dengan waktu tahan  20, 40 dan 60 menit, kemudian dilakukan pendinginan cepat (quenching) sehingga dapat meningkatkan sifat mekanik yaitu kekerasan. Pada penelitian kali ini dilakukan pengujian sifat mekanik yaitu pengujian kekerasan dan pengujian impak, selanjutnya adalah pengamatan metalografi yang terdiri dari pengamatan struktur mikro dan pengamatan ketebalan scale. Struktur mikro yang dihasilkan dari proses perlakuan panas adalah martensit karena hasil dari pendinginan cepat (quenching) yang merubah fasa austenit menjadi martensit secara cepat. Data hasil kekerasan tertinggi pada temperatur 850°C waktu tahan selama 60 menit yaitu 588,35 HVN dengan energi impak dan tebal scale yaitu 8,5 Joule dan 91,5 μm. Sedangkan data hasil kekerasan terendah adalah pada temperatur 800°C yaitu 539,34 HVN dengan energi impak dan tebal scale yaitu 5 Joule dan 47,81 μm.