Rancang Bangun Alat Latihan Kelincahan Dribel Bola Basket Berbasis Arduino Dan Android - Putra, Agus Noviar (SPROCKET JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat bantu pelatihan kelincahan dribel bola basket berbasis Arduino dan Android yang mampu memberikan instruksi secara acak, mendeteksi respons pemain secara real-time, serta merekam data waktu tempuh pada setiap titik lampu. Alat ini diharapkan menjadi solusi praktis dalam pelatihan berbasis data yang lebih objektif dan efisien. Metode penelitian menggunakan pendekatan waterfall yang meliputi empat tahap utama: analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor, LED, dan speaker berfungsi 100% dengan baik, sedangkan modul memiliki tingkat keberhasilan 90% yang masih memerlukan peningkatan pada akurasi pembacaan. Perangkat timer dan pendeteksi pada aplikasi Android juga memiliki tingkat akurasi 90%. Uji coba alat melibatkan 5 pemain bola basket dengan 5 titik tempuh dan 3 kali pengujian, menghasilkan total waktu tempuh 29,274 detik dengan rata-rata 5,855 detik per titik. Data menunjukkan performa peserta relatif stabil pada setiap pengujian. Temuan ini membuktikan bahwa alat yang dikembangkan efektif digunakan untuk mendukung latihan kelincahan dribel bola basket berbasis data.