Pengaruh Pemberian Alkohol Tradisional Ciu Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) - Hilando, Ogik; Widhiyastuti, Endang (Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 2023)
Minuman beralkohol menyebabkan prevalensi gangguan kesehatan 0,8% dan ketergantungan alkohol 0,7% dari total 260.581.100 penduduk Indonesia dan menyebabkan kasus keracunan minuman beralkohol sebanyak 768 kasus pada tahun 2019. Minuman beralkohol yang sering dikonsumsi adalah hasil dari fermentasi buah-buahan dengan kandungan etanol didalamnya seperti minuman beralkohol â€œCIUâ€ yang berasal dari fermentasi tetes tebu. Kandungan etanol dalam Ciu akan memberikan efek intosikasi akut dan kronik akibat kadar BAC(Blood Alcohol Concetration) melebihi batas normal(0,08%) dimulai dengan tubuh lemas dan pusing, intoksikasi kronik akan mulai merusak mukosa lambung dan usus halus sehingga menganggu penyerapan nutrisi yang dibutuhkan untuk hematopoesis sehingga sel darah yang terbentuk matur diikuti turunnya kadar hemoglobin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar hemoglobin pada tikus putih (Rattus norvegicus) yang diberi perlakuan minuman beralkohol jenis Ciu. Penelitian ini adalah penelitianÂ quasy experiment/post-test dengan kelompok kontrol dan eksperimen dengan menggunakan teknik sampling simple random sampling, terdapat 4 kelompok yaitu kelompok kontrol, kelompok perlakuan 5 ml Ciu/200 g BB, 10 ml Ciu/200 g BB, dan 15 ml Ciu/200 g BB dengan enam ekor tikus setiap kelompok perlakuan. Pemberian perlakuan dilakukan selama tujuh hari lalu dilakukan pengukuran kadar hemoglobin. Data penelitian dianalisa menggunakan uji ANOVA dengan SPSS statistic 25. Didapatkan hasil ujiÂ One-WayÂ ANOVA dengan nilai sig<0,05dan ujiÂ Post Hoc TukeyÂ pada perlakuan 10 ml dan 15 ml memberikan nilai sig<0,05. Simpulan, terdapat pengaruh terhadap kadar hemoglobin tikus putih (Rattus norvegicus) setelah dilakukan pemberian minuman beralkohol Ciu dosis 10 ml dan 15 ml Ciu/200 g BB.Kata kunci : Hemoglobin, Minuman beralkohol Ciu, Tikus putih (Rattus norvegicus).