PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN SAVI TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA PADA MATERI LISTRIK DINAMIS - Bululung, Alfian; Mandolang, Aswin; Nusa, Jeilen N. G (SOSCIED, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan SAVI terhadap hasil belajar fisika siswa pada materi Listrik Dinamis di SMP Negeri 7 Halmahera Selatan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian yang mengacu pada True Exsperimental Desain, dalam bentuk pretest - posttest control group desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 7 Halmahera Selatan, yang terdiri dari dua kelas yakni kelas A 20 siswa dan B 20 siswa, dan yang menjadi kelas kontrol adalah kelas B sedangkan kelas eksperimen yaitu kelas A. adapun materi yang di ajarkan yaitu Litrik Dinamis. Hasil analisis data diperoleh dari nilai pretest, posttest diuji menggunakan (uji t). Hasil penelitian menunjukan bahwa penelitian yang dilakukan di SMP Negeri 7 Halmahera Selatan terdapat pengaruh penerapan pendekatan SAVI terhadap hasil belajar fisika siswa pada materi listrik dinamis. Dengan nilai sebagai berikut nilai hasil belajar 3.210 > TTabel Î± (0,05) 1.686, maka hal ini dapat disimpulkan penerapan pendekatan SAVI dalam proses pembelajaran mempunyai pengaruh yang signifikan