Pengaruh Model Pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) Berbantuan Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas VIII SMP Negeri 3 Belang Pada Materi Sistem Pencernaan Pada Manusia - Pandaleke, Novia; Warouw, Zusje W. M.; Harahap, Fransiska (SCIENING : Science Learning Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) berbantuan mind mapping terhadap hasil belajar IPA kelas VIII SMP Negeri 3 Belang pada materi sistem pencernaan pada manusia. Rancangan penelitian ini adalah quasi experimental dengan pretest posttest nonequivalent control group design pada sampel kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIB sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 20 siswa. Data hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest kelas eksperimen yaitu 40,5 dan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen yaitu 82 sedangkan rata-rata nilai pretest kelas kontrol yaitu 32 dan rata-rata nilai posttest kelas kontrol yaitu 71,75. Data dianalisis menggunakan statistik uji-t dengan nilai thitung 207,41 dan nilai ttabel 1,685 pada taraf ÃŽÂ±=5%. Berdasarkan pada kriteria penerimaan Ha yaitu thitung>ttabel. Maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya terdapat pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) berbantuan mind mapping terhadap hasil belajar IPA kelas VIII SMP Negeri 3 Belang pada materi sistem pencernaan pada manusia.