Penerapan Model Pembelajaran Peta Konsep Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SMP Negeri 6 Tondano - Takumangsang, Asnawilanda; Sasinggala, Metilistina; Paat, Meike (SCIENING : Science Learning Journal, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa dengan menggunakan penerapan model pembelajaran peta konsep pada peserta didik SMP Negeri 6 Tondano dengan materi ciri-ciri makhluk hidup. Subjek penelitian ini berjumlah 21 siswa yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dalam penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan data kualitatif. Hasil tes siklus I diperoleh sebanyak 11 orang siswa atau 53,33% tuntas dan 10 orang siswa atau 46,67% belum tuntas, kemudian pada tahap observasi mengajar guru diperoleh 76,92% (cukup) dan observasi aktivitas siswa 74,96% (cukup). Hasil tes menunjukkan siklus II 19 orang siswa atau 86,67% tuntas dan 2 orang siswa atau 13,33% yang belum tuntas, kemudian tahap observasi mencapai 86,67%. Peningkatan kemampuan hasil belajar siswa pada penelitian ini membuktikan bahwa pembelajaran melalui model pembelajaran peta konsep dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.