PENERAPAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN MEDIA PRESENTASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TOPIK FLUIDA STATIS DI SMA NEGERI 1 TOMBATU - Dewi, Adiadna Chitra; Silangen, Patricia M; Rampengan, Alfrie M. (SOSCIED, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada topik fluida statis dengan penerapan metode demonstrasi berbantuan media presentasi di SMA Negeri 1 Tombatu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan Subjek siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Tombatu. Teknik pengambilan data adalah tes pada setiap siklus. Hasil yang diperoleh adalah terjadi peningkatan ketuntasan siswa siklus I sebesar 73,1% meningkat pada siklus II menjadi 96,15% dengan persentase penilaian kognitif, afektif dan psikomotorik pada masing-masing siklus yaitu siklus I 76,1%,77,1%,72,1% sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 94,6%,87,2%,83,2%. Jadi dapat disimpulkan bahwa bahwa penerapan metode demonstrasi berbantuan media presentasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada topik Fluida Statis di SMA Negeri 1 Tombatu.