Analisis Kemampuan Komunikasi dan Kolaborasi Mahasiswa Pada Pembelajaran Problem Based Learning berbasis ESD Materi Metode Ilmiah - Kurniahtunnisa, Kurniahtunnisa; Fitrianingrum, Aufa Maulida; Manuel, Maria Yasinta (SCIENING : Science Learning Journal, 2023)
Komunikasi dan kolaborasi adalah dua elemen penting yang memungkinkan peserta didik meraih hasil optimal dalam proses pembelajaran pada abad ke-21. Oleh karena itu, perlu dirancang pembelajaran yang dapat membekali peserta didik dengan keterampilan tersebut agar mampu terus mengembangkan dirinya di abad ke-21.Ã‚Â  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi dan kolaborasi mahasiswa pada penerapan pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis Education for Sustainable Development (ESD). Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain one-group posttest-only design yang dilakukan pada mahasiswa Pendidikan IPA semester I Tahun Akademik 2023/2024 yang berjumlah 21 orang. Data kemampuan komunikasi dan kolaborasi mahasiswa diperoleh melalui observasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi mahasiswa berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 0,73 dan kemampuan kolaborasi mahasiswa berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 0,79. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa model Problem Based Learning berbasis ESD efektif untuk melatih kemampuan komunikasi dan kolaborasi mahasiswa.