Kemampuan Model Pembelajaran Inovatif Construction Deconstruction Reconstruction – Provocation (CDR-Po) Memicu Indikator Keterampilan Berpikir Kreatif Fluency - Harahap, Fransiska; Rumondor, Desire Atna Sridanty (SCIENING : Science Learning Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan model pembelajaran inovatif Construction Deconstruction Reconstruction–Provocation (CDR-Po) memicu keterampilan berpikir kreatif fluency. Indikator fluency merujuk pada kemampuan untuk menghasilkan banyak ide relevan, atau jumlah dari respon berbeda. Pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif dengan one group pre-test post-test design. Responden penelitian sebanyak 89 siswa kelas VII secara purposive sampling. Model pembelajaran CDR-Po diterapkan pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) meliputi topik karakteristik zat; unsur, senyawa, dan campuran; asam, basa, dan garam; serta pemisahan campuran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan jumlah ide relevan yang dihasilkan siswa setelah penerapan pembelajaran menggunakan model CDR-Po sebanyak 2.771 persen. Konversi jumlah ide menjadi skor fluency menunjukkan peningkatan skor fluency sangat besar mencapai 1.764 persen. Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran inovatif CDR-Po sangat berpotensi memicu indikator kemampuan berpikir kreatif fluency.