Hasil Belajar Siswa Yang Diajar Menggunakan Model Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) Pada Pembelajaran Materi Perbandingan - Mangobi, James U. L.; Monoarfa, Jorry F.; Diawang, Meilani A. (SOSCIED, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan. Hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) lebih dari hasil belajar model Pembelajaran Langsung (PL) materi Perbandingan. Penelitian ini menggunakan studi komparatif dengan, desain posttest only control group design, dan menggunakan metode quasi experiment. Subjek penelitian ini ada 18 siswa dikelas VIIA adalah kelas eksperimen dan 17 siswa dikelas VIIB adalah kelas kontrol. Pada kelas eksperimen diterapkan model PMRI, sedangkan, pada kelas kontrol diterapkan model PL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen: 83,44, sedangkan, nilai rata-rata kelas kontrol: 74,76. Uji hipotesis menggunakan uji perbedaan rata-rata dua kelompok tidak berpasangan dengan taraf signifikasi 5%, hasil pengujian menyimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang diajar dengan model PMRI, lebih baik dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan model PL, pada materi Perbandingan