Strategi Adaptasi Pembelajaran Sains SMP Negeri 2 Tondano dalam Menghadapi Kurikulum Merdeka - Fitrianingrum, Aufa Maulida; Mottoh, Ferlitha Frisilia; Lolowang, Efraim Jonathan (SCIENING : Science Learning Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan dan strategi adaptasi dalam menghadapi implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 2 Tondano khususnya dalam pembelajaran sains. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini dilakukan melalui empat tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pengambilan data, tahap analisis data, dan tahap penarikan kesimpulan. Data dikumpulkan melalui observasi langsung serta wawancara dengan guru-guru sebagai sumber data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Negeri 2 Tondano telah menerapkan Kurikulum Merdeka sejak tahun ajaran 2024/2025 dengan berbagai strategi adaptasi, khususnya dalam pembelajaran sains. Strategi tersebut mencakup transisi bertahap, peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan dan PMM, mengintegrasi teknologi dalam pembelajaran sains, penerapan pembelajaran berbasis proyek dan pembelajaran berdiferensiasi, penanaman nilai Profil Pelajar Pancasila, serta penerapan pembelajaran yang berpusat pada siswa. Meskipun terdapat tantangan, respons positif dari siswa dan guru menunjukkan potensi kurikulum ini dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Dukungan lebih luas dari berbagai pihak diperlukan untuk mengoptimalkan penerapan sistem yang lebih fleksibel, inklusif, dan inovatif.