Pengaruh Kinerja Kepala Madrasah dan Kinerja Guru terhadap Mutu Pembelajaran pada Mts Swasta se-Kabupaten Bengkulu Selatan - Hartono, Budi; Gustini, Gustini; Pratama, M. Arifky; Naidi, Pirman; Permatasari, Iin; Yusri, Yusri (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2023)
Mutu pembelajaran merupakan cerminan prestasi sekolah dalam mempersiapkan sumber daya manusia dalam menghadapi persaingan global dunia pendidikan. Untuk itu diperlukan suatu kondisi yang mampu membawa perubahan dan pemberian motivasi kepada seluruh personil yang ada di madrasah untuk melakukan upaya ekstra dalam mencapai efektivitas kerja sesuai dengan tujuan pendidikan. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran empirik tentang pengaruh kinerja kepala madrasah dan kinerja guru terhadap mutu pembelajaran pada MTs Swasta sekabupaten Bengkulu Selatan. Tujuannya untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kinerja kepala madrasah dan kinerja guru terhadap mutu pembelajaran pada MTs Swasta sekabupaten Bengkulu Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Sampel diambil secara random 50 guru dari populasi sejumlah 130 guru. Lokasi penelitian ini dilakukan di MTs Swasta Bengkulu Selatan. Objek penelitiannya adalah guru. Hasil penelitian ditemukan bahwa (1) Pengaruh kinerja kepala madrasah terhadap mutu pembelajaran termasuk kategori sangat baik (2) Pengauh kinerja guru terhadap mutu pembelajaran termasuk sangat baik (3) Pengaruh kinerja kepala madrasah dan kinerja guru terhadap mutu pembelajaran adalah sangat baik sebesar 47,6% dan sisanya 52,4% ditentukan oleh faktor lain. Rekomendasi: Untuk kepala madrasah pada MTs Swasta sekabupaten Bengkulu Selatan; (a) perlu peningkatan/pengembangan kegiatan yang dapat memotivasi pada peningkatan kinerja guru baik yang langsung terkait dengan pembelajaran maupun dengan yang lain yang dapat menunjang pada peningkatan mutu pembelajaran sebagai bagian dari pengembangan profesional guru; (b) perlu menciptakan lingkungan sekolah yang terbuka terhadap berbagai perubahan yang terjadi di masyarakat.