Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kedisiplinan Kerja Tenaga Honorer Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bengkalis - Fitri, Rizka; Indra (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2023)
Abstrak Penelitian ini terdiri dalam dua variabel yaitu budaya organiasi (X) dan kedisiplinan kerja tenaga honorer (Y). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertama budaya organisasi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bengkalis, kedua untuk mengetahui kedisiplinan kerja tenaga honorer Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bengkalis, ketiga untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kedisipilinan kerja tenaga honorer Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bengkalis. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Field Research dimana penelitiannya dilakukan dengan cara terjun langsung kelapangan untuk memperoleh data dan menganalisa data. Sedangkan pendekatan penelitian yang digunakanan adalah deskriptif kuantitatif dimana untuk mendapatkan hasil diperoleh dengan analisa melalui SPSS sebagai pengukuran. Subjek dalam penelitian ini adalah tenaga honorer Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bengkalis. Objek penelitian ini adalah pengaruh budaya organisasi terhadap kedisipilinan kerja tenaga honorer Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bengkalis. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 56 tenaga honorer. Sedangkan teknik pengumpulan datanya adalah dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah bahwa budaya organisasi sangat berpengaruh terhadap kedisiplian kerja tenaga honorer Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bengkalis, karena setelah diuji dari angket yang telah disebarkan selanjutnya diolah di SPSS menggunakan uji korelasi yang diperoleh nilai sebesar 0.714 yang berada pada rentang 0.70 – 0.90 yang berarti antara variabel X dan variabel Y terdapat korelasi yang tinggi. Sedangkan nilai signifikasi yang diperoleh sebesar 0.005, yang berarti ada pengaruh. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Kedisiplinan Kerja