APLIKASI PEMBELAJARAN PENGENALAN BAHASA INGGRISBERBASIS ANDROID UNTUK ANAK USIA DINI (STUDI KASUS: TK ISLAM TERPADU HASANAH DESA TAMBAKBAYA) - Fakhru Zaman, Fanji; Jaenal Gopur Asmanul Salam; Azhar Septianto (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2024)
Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang digunakan di berbagai bidang, seperti pendidikan, bisnis, dan teknologi. Kemampuan berbahasa Inggris menjadi salah satu kunci untuk meraih peluang dan kesuksesan di era globalisasi. Teknologi Android telah berkembang pesat dan menjadi platform yang populer untuk berbagai aplikasi, termasuk aplikasi edukasi. Salah satu aplikasi berbasis android yang akan dibuat adalah aplikasi pembelajaran Bahasa Inggris untuk anak usia dini. Aplikasi ini terdiri dari halaman utama yang berisi menu belajar dan latihan, pada menu belajar terdapat materi-materi untuk pengenalan kosakata serta tedapat menu latihan yang merupakan bentuk evaluasi untuk melatih daya ingat anak usia dini. Metode penelitian untuk pembuatan aplikasi ini menggunakan Agile Development agar aplikasi yang dibangun sesuai dengan kebutuhan pengguna. Diawali dengan perencanaan gambaran umum aplikasi, analisis, perancangan dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML), rancangan tampilan antarmuka aplikasi, sampai dengan pembuatan aplikasi dengan menggunakan Android Studio dan menggunakan bahasa pemrograman kotlin. Pemilihan kotlin sebagai bahasa pemrograman memudahkan untuk integrasi aplikasi di berbagai versi android. Uji coba aplikasi yang telah dibuat dilakukan pada beberapa perangkat smartphone berbasis Android. Hasil yang dicapai yakni aplikasi android ini mampu berfungsi dengan baik dan dapat digunakan oleh guru sebagai media pembelajaran Bahasa Inggris untuk anak usia dini khususnya di TK. Islam Terpadu Hasanah Desa Tambakbaya.