Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Kualitas SIM E-Payment & E-Revenue Terhadap Penatausahaan Keuangan Dengan Variable Moderasi Komitmen Pimpinan - Setyawati, Titah; Dewie Tri Wijayati Wardoyo; Andre Dwijanto Witjaksono (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pegawai dan kualitas sistem informasi e-payment dan e-revenue terhadap efektivitas penatausahaan keuangan daerah dengan komitmen pimpinan sebagai variabel moderasi. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKAD) Pemerintah Kota Surabaya sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner penelitian dengan ketentuan jumlah populasi 140 orang pegawai bendahara PPK SKPD dan pengambilan sample menggunakan random sampling sejumlah 92 responden. Pengujian data penelitian menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Berdasarkan hasil uji regresi hierarki pada penelitian ini didapatkan bahwa; (a) kompetensi SDM tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas penatausahaan keuangan, (b) kualitas SIM e-payment& e-revenue tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas penatausahaan keuangan, (c) kombinasi kompetensi pegawai dan kualitas SIM e-payment & e-revenue tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas penatausahaan keuangan daerah, (d) setelah adanya variable moderasi komitmen pimpinan terhadap kompetensi pegawai dan kualitas SIM e-payment & e-revenue terdapat pengaruh signfikan terhadap efektivitas penatausahaan keuangan daerah.