Pengelolaan Arsip yang Efektif Terhadap Akurasi Data dan Pengambilan Keputusan di SDN Siwalankerto I - Sholeh, Moh.; Najma La'i, Habibah; Arif, Rafidah; Fahtezi, Nisfani Alfi; Darojah, Zakiyah (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan arsip yang terstruktur dalam sebuah institusi pendidikan, seperti sekolah dasar, untuk mendukung kelancaran administrasi dan proses manajerial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana penerapan pengelolaan arsip yang efektif memengaruhi tingkat akurasi data serta mendukung proses pengambilan keputusan di SD Siwalankerto I. Pengelolaan arsip yang efektif menjadi kunci keberhasilan lembaga pendidikan dalam mengelola data dan mengambil keputusan yang tepat. Seiring dengan perkembangan teknologi,  banyak lembaga pendidikan beralih ke sistem digital untuk mengelola arsip.  Observasi di SD Siwalankerto I,  Kota Surabaya,  berfokus  pada  menganalisis  bagaimana  sekolah  ini  mengimplementasikan  sistem  digital  dalam  mengelola  arsip  data.  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research), teknik pengumpulan data dalam bentuk observasi yang dilakukan dengan pengamatan lapangan di SDN Siwalankerto I. Sesi wawancara dilakukan bersama Kepala Sekolah dan para tenaga administrasi sekolah. Penelitian  ini  dilakukan  untuk  mengetahui  efektivitas  sistem  tersebut  dalam  menjamin  akuratnya  data  dan  mendukung  proses  pengambilan  keputusan  di  sekolah. Hasil penelitian menguak  tantangan  dan  peluang  yang  dihadapi  SD  Siwalankerto  I  dalam  menjalankan  sistem  pengelolaan  arsip  digital  serta  mencari  rekomendasi  untuk  memperbaiki  sistem  yang  ada.