Penerapan IOT Peringatan Dini Kebakaran Dengan Notifikasi Whatsapp - Mahfud Al Fauzi; Basyit Mubbaroq Rambe (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Kebakaran merupakan salah satu bencana yang dapat terjadi secara tiba-tiba dan menyebabkan kerugian besar, baik material maupun korban jiwa. Sistem peringatan dini sangat diperlukan untuk mendeteksi potensi kebakaran sejak awal agar dapat dilakukan penanganan secara cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem peringatan dini kebakaran berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan layanan notifikasi WhatsApp. Sistem ini menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 sebagai pusat kendali, sensor api untuk mendeteksi nyala api, dan buzzer sebagai alarm lokal. Ketika sensor mendeteksi api, NodeMCU akan mengaktifkan buzzer dan secara bersamaan mengirimkan notifikasi ke WhatsApp pengguna melalui layanan API CallMeBot. Pengujian dilakukan dalam skala kecil dengan simulasi nyala api dari korek api. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan respon cepat kurang dari 3 detik untuk mengaktifkan alarm dan mengirimkan notifikasi. Sistem tetap memberikan peringatan lokal melalui buzzer saat koneksi internet terputus. Dengan demikian, sistem ini efektif digunakan sebagai solusi peringatan dini kebakaran pada skala rumah tangga atau bangunan kecil.