Rice Production Prediction System Using Multiple Linear Regression for Food Security Optimization in Minahasa Regency - Oliver Simon Hardianto Raharusun; Alfiansyah Hasibuan; Gladly Caren Rorimpandey (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Sistem prediksi produksi beras menggunakan algoritma Multiple Linear Regression dirancang untuk membantu pemerintah daerah Kabupaten Minahasa dalam mengoptimalkan ketahanan pangan melalui perencanaan yang lebih akurat. Sebanyak 19 baris dan 7 kolom data histori produksi beras dikumpulkan, kemudian dilakukan tahap preprocessing sebelum dimodelkan menggunakan algoritma Multiple Linear Regression. Model dievaluasi dengan mengukur nilai koefisien determinasi (R²) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) untuk memastikan tingkat akurasi prediksi. Implementasi sistem diwujudkan dalam bentuk aplikasi berbasis web menggunakan Streamlit, yang memungkinkan pengambil kebijakan memperoleh prediksi produksi beras secara real-time.