Deteksi dan Klasifikasi Jenis Kacang-Kacangan Menggunakan CNN Berbasis ESP32-Cam - Andi Widya Mufila Gaffar; Dewi Widyawati; Fahmi Fahmi; Sri Ulfiani (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Kacang-kacangan merupakan sumber pangan padat energi yang kaya nutrisi bioaktif, berperan penting dalam menjaga kesehatan serta menurunkan risiko penyakit kronis yang dimana kacang-kacangan memiliki jenis dan varietas yang sangat beragam dengan ciri-ciri seperti warna, bantuk dan karateristik yang berbeda beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi otomatis jenis kacang-kacangan menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) berbasis arsitektur Faster Objects, More Objects (FOMO) yang diintegrasikan dengan perangkat berbiaya rendah ESP32-Cam melalui platform Edge Impulse. Empat jenis kacang yang digunakan sebagai objek penelitian meliputi kacang hijau, kacang kedelai, kacang merah, dan kacang tanah, dengan total 530 citra hasil akuisisi data. Proses penelitian meliputi tahapan akuisisi data, pre-processing berupa pelabelan, normalisasi, dan resize, pembagian dataset, pelatihan model dengan 60 epoch dan learning rate 0,001, hingga evaluasi kinerja model. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model mencapai F1 Score rata-rata 90,4%, yang termasuk kategori sangat baik, dengan keseimbangan optimal antara precision dan recall. Pada tingkat per kelas, kacang merah berhasil dikenali sempurna dengan akurasi 100%, kacang hijau memperoleh akurasi 94,4%, sedangkan kacang kedelai dan kacang tanah masing-masing mencapai 88% dan 88,9%. Analisis feature explorer menunjukkan adanya tumpang tindih pada distribusi kacang kedelai dan kacang tanah akibat kemiripan tekstur dan morfologi, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan klasifikasi. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini membuktikan bahwa CNN dengan menggunakan ESP32-Cam mampu mendeteksi jenis kacang-kacangan dengan akurasi yang sangat baik.