Persepsi Konsumen Terhadap Konten Review Skincare The Originote Oleh @dokterdetektif Pada Media Sosial TikTok - Eileen Eliyani; Yusmawati Yusmawati; Muherni Asri Utami (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Perkembangan komunikasi digital dan meluasnya penggunaan media sosial seperti TikTok telah mengubah cara konsumen memperoleh dan memaknai informasi, termasuk melalui konten review skincare. Konten yang disampaikan oleh kreator dengan latar belakang profesional, seperti tenaga medis, dianggap lebih kredibel dan memengaruhi cara pandang konsumen terhadap suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi konsumen terhadap konten review skincare The Originote oleh kreator @dokterdetektif di TikTok. Menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, Observasi dan dokumentasi terhadap 10 informan perempuan berusia 16–23 tahun yang mengenakan produk tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembentukan persepsi konsumen berlangsung melalui tiga tahap: eksposur terhadap konten, perhatian karena kredibilitas penyampai pesan, serta interpretasi berdasarkan pengalaman pribadi. Konten dipersepsi sebagai edukatif dan berbasis sains karena menyertakan uji laboratorium serta disampaikan oleh kreator dengan latar belakang medis. Gaya penyampaian yang informatif dan visual yang menarik turut memperkuat persepsi positif dan minat beli, meskipun sebagian informan tetap menyaring informasi secara kritis. Penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi konsumen dibentuk oleh interaksi antara kredibilitas komunikator, relevansi pesan, dan karakteristik media sosial. Implikasinya penting bagi industri skincare, pembuat konten, dan konsumen dalam membangun komunikasi yang informatif dan bertanggung jawab.