Sistem Monitoring dan Controlling Suhu Serta Kelembaban Gudang Farmasi Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa Berbasis Internet Of Things (Iot) Menggunakan Algoritma Fuzzy Tsukamoto - Indi Rahayu Ningsi; Sondy C. Kumajas; Kristofel Santa (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Penyimpanan obat adalah suatu kegiatan penting yang bertujuan untuk mengamankan obat-obatan yang telah diterima agar tetap terjaga kualitas dan keamanannya, hal ini bertujuan agar obat terhindar dari kerusakan baik secara fisik maupun kimia yang dapat memengaruhi mutu dan efektifitas obat tersebut. Oleh karena itu, pengelolaan Gudang farmasi harus memenuhi persyaratan stabilitas dan keamanan, Cahaya, kelembaban, suhu, ventilasi, dan penggolongan jenis obat. Untuk itu pengelolaan Gudang farmasi yang baik sangat krusial untuk memastikan kualitas dan keamanan produk yang disimpan. Seperti halnya dengan Gudang farmasi dinas Kesehatan kabupaten minahasa yang mengalami kendala dalam memantau dan mengontrol suhu dan kelembaban ruangan Gudang farmasi. Penelitian ini merancang prototype system monitoring dan controlling suhu serta kelembaban dengan memanfaatkan algortima fuzzy Tsukamoto serta teknologi Internet of Things (IoT) untuk membangun sistem tersebut. Dalam proses pengembangan sistem metode yang digunakan yaitu metode prototype 3 langkah yang dapat memastikan arah dan tujuan dari penelitian ini.