Perancangan dan Implementasi Sistem Monitoring Mesin Produksi Berbasis Lampu IoT dan Web Dashoard Di PT XYZ - Gideon Hatorangan Rajagukguk; Adi Widiantono (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Perkembangan teknologi industri 4.0 mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem otomatisasi berbasis Internet of Things (IoT) guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem lampu pintar berbasis IoT pada mesin produksi di PT XYZ. Sistem ini dirancang untuk memantau status operasional mesin secara real-time menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266, yang terhubung dengan Firebase sebagai penyimpanan data dan web dashboard sebagai antarmuka visual. Metode penelitian yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras dan lunak, pengujian konektivitas sistem, serta evaluasi performa dalam mendeteksi dan merespons gangguan mesin. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan notifikasi visual secara otomatis dan mempercepat respons teknisi terhadap gangguan mesin, sehingga mengurangi waktu downtime dan meningkatkan keselamatan kerja. Selain itu, sistem ini menghasilkan data historis yang berguna untuk analisis perawatan dan pengambilan keputusan manajerial. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan IoT dalam sistem monitoring produksi dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung efisiensi operasional industri manufaktur.