Efektivitas dan Tantangan Dalam Transformasi Digital Pendaftaran Tanah Pada Aplikasi Sentuh Tanahku - Farida Hanum Ritonga; Fitri Amelia Sari Lubis; Reski Mardiah Nasution; Rahmat Saleh Harahap; Fajar Hasibuan (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Transformasi digital telah mengubah berbagai aspek kehidupan manusia,termasuk dalam pengelolaan aset dan pelayanan public.Transformasi digital pendaftaran tanah merupakan langkah yang cukup penting dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan aset tanah..Penelitian ini menganalisis tantangan dan juga efektivitas implementasi pada aplikasi sentuh tanah ku,Aplikasi sentuh tanah ku adalah proses pengurusan atau pengecekan sertpikat tanah melalui digital yamg mudah diakses dimana pun.Hasil menelitian ini ini menunjukkan bahwa meskipun aplikasi ini mampu mempercepat proses pendaftaran dan juga mengurangi birokrasi,tantangan lainnya dikalangan masyarakat yang terkadang kurangnya literasi serta banyak nya masyarakat yang tidak mempunyai infrastruktur teknologi.Penelitian ini mencakup pembahasan mengenai peningkatan pelatihan digital bagi pengguna dan penguatan infrastruktur untuk mendukung keberlanjutan transformasi saat ini.Diharapkan penelitian ini memberikan gambaran yang komperensif mengenai peran aplikasi dalam mendukung transformasi digital pendaftaran tanah di Indonesia