Pengembangan Perangkat Lunak Penilaian Otomatis Ujian Pilihan Ganda Menggunakan Algoritma String Matching - Hanna Willa Dhany; Sapriadi Sapriadi (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak besar terhadap berbagai sektor, termasuk pendidikan. Salah satu tantangan utama dalam proses evaluasi pembelajaran adalah koreksi jawaban ujian pilihan ganda yang selama ini dilakukan secara manual, membutuhkan waktu lama, serta rentan terhadap kesalahan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat lunak penilaian otomatis berbasis algoritma string matching guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan proses koreksi ujian. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Sistem yang dihasilkan mampu mengoreksi jawaban ujian 50 peserta dengan 40 soal hanya dalam waktu sekitar 2 menit, dibandingkan 45 menit pada metode manual, dengan akurasi penilaian mencapai 100%. Hasil uji kepuasan pengguna menunjukkan bahwa mayoritas guru dan siswa merasa terbantu dengan kecepatan dan kemudahan penggunaan sistem. Dengan demikian, perangkat lunak ini dapat menjadi solusi strategis dalam mendukung digitalisasi proses evaluasi pembelajaran dan meningkatkan efisiensi kerja pendidik.