Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Karyawan Menggunakan Algoritma Simple Additive Weighting (SAW) Di Badan Pusat Statistik Kota Manado - Elsayanti Pasalli’; Audy A. Kenap; Glenn D.P. Maramis (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Penilaian kinerja karyawan berperan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di instansi pemerintah. Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Manado masih menggunakan metode manual dalam proses penilaian karyawan, sehingga prosesnya kurang efisien dan berpotensi menimbulkan kesalahan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web dengan menerapkan algoritma Simple Additive Weighting (SAW) untuk menilai kinerja karyawan secara objektif. Kriteria yang digunakan terdiri atas Capaian Kinerja Pegawai (CKP) dengan bobot 30%, absensi 20%, dan nilai BerAKHLAK 50%. Sistem melakukan normalisasi data dan menghasilkan peringkat karyawan terbaik setiap bulan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses penilaian, meningkatkan akurasi hasil, dan meminimalkan subjektivitas dalam pengambilan keputusan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu BPS Kota Manado dalam menentukan Employee of the Month secara objektif, efisien, dan transparan.