KELUARGA SEBAGAI PUSAT PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Setiap kita memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang "timing"-nya diambil dari hari lahirnya tokoh pendidikan nasional kita, Ki Hadjar Dewantara, ma-ka sangatlah bijaksana bila kita sanggup melihat kembali konsep-konsep pendidikan yang pernah ditawarkan olehnya, untuk selanjutnya diaktualisasikan dalam konteks kependi dikan yang berlaku saat ini.  Hal ini kiranya cukup pen-ting dan strategis sebab manakala terdapat deviasi dalam mengoperasionalisasikan sebuah konsep maka kita akan me-miliki kesempatan untuk meluruskannya;  tentu saja kalau kita bersepakat untuk meluruskan hal-hal yang "bengkok". .lh8          Kemajuan dunia  yang terindikatori oleh munculnya fenomena "impersonal relationship"  dalam pola hubungan antar umat manusia menjadikan konsep pendidikan keluarga pantas diaktualisasi dan didiskusikan.  Mengapa ...? Fe-nomena tersebut bukan saja mengingatkan kita pada sistem birokrasi ala Max Weber  yang kurang cocok diaplikasikan secara apa adanya di negara kita, tetapi telah mengancam keharmonisan hubungan antar umat manusia itu sendiri.