HUBUNGAN SOPAN SANTUN DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA : HUBUNGAN SOPAN SANTUN DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA - WAHYUDDIN S. ADAM, MUH; MAULIDYAWANTI MOONTI , GUSFIN; SUKMAYANI, AYU (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2024)
This study uses qualitative research, which means that it aims to understand the phenomenon in depth by analyzing data that is not in the form of numbers but in the form of text, video, or audio. In this study, researchers start from existing data, use relevant theories as explanations, and end with the formation of a "theory". And the results of this study conclude that the application of manners in high schools contributes significantly to building harmonious relationships, supporting the learning process, and influencing the formation of student character. However, the implementation of these values ??faces challenges from the influence of a less conducive environment. ABSTRAK Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang artinya yang bertujuan untuk memahami fenomena secara mendalam dengan menganalisis data yang tidak berbentuk angka namun berupa teks, video, atau audio. Dalam penelitian ini, peneliti memulai dari data yang ada, menggunakan teori yang relevan sebagai penjelasan, dan berakhir dengan pembentukan sebuah "teori". Dan hasil penelitia ini menyimpulkan bahwa penerapan sopan santun di sekolah menengah berkontribusi signifikan dalam membangun hubungan harmonis, mendukung proses pembelajaran, dan memengaruhi pembentukan karakter siswa. Meskipun demikian, implementasi nilai-nilai ini menghadapi tantangan dari pengaruh lingkungan yang kurang kondusif.