PENYEBAB DAN DAMPAK KECURANGAN AKADEMIK: MENYONTEK DALAM UJIAN SEKOLAH SEBAGAI SOLUSI INSTAN: PENYEBAB DAN DAMPAK KECURANGAN AKADEMIK: MENYONTEK DALAM UJIAN SEKOLAH SEBAGAI SOLUSI INSTAN - S ADAM, MUH WAHYUDDIN; RONDJO, NUR DWI NAFAN DINATA; LAYA, ALFINKA; RASYID, MARJAN; DJINGO, SRI MELIYANTI; KURNIAWATI, ASTRID (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2025)
Menyontek adalah sesuatu tindakan yang sering terjadi di kalangan pelajar. Menyontek merupakan suatu tindakan turun temurun dan perilaku yang tidak mencerminkan kejujuran. Menyontek tidak hanya terjadi di lingkungan sekolah dasar. Melainkan sampai di tingkatan pertama, atas bahkan di dunia perkuliahan pun masih sering melakukan tindakan tidak jujur. Penelirian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil survei secara detail mengenai penyebab dan dampak menyontek pada siswa SMA. Hasil dari penelitian mengemukakandari 35 responden mengaku pernah menyontek karena takut akan kegagalan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif yang berbentuk kuesioner dalam bentuk Googlefrom. Dari penelitian ini bisa mengetahui penyebab dan dampak menyontek daalm ujian yang di anggap sebagai solusi instan.