PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SD ISLAM BUNAYYA PAGAR ALAM - Wulandari, Widia; Apriani, Luthfiyah (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2025)
The purpose of this study was to determine the effect of the project-based learning model on student learning outcomes in IPAS subjects. This research was conducted at SD Islam Bunayya Pagar Alam. The research method used was quasi experiment. Sampling using purposive sampling technique. With a total sample size of 35 students consisting of 17 VA class students (control class) and 18 VB class students (experimental class). The test instrument used was a multiple choice test instrument. The average value of the experimental class posttest value of 86.11 is greater than the control class posttest value with an average value of 58.88. It can be concluded that there is a difference in the average posttest value between the class that uses the project-based learning model and the control class with the conventional model. The results of hypothesis testing of student posttest data show that the significance value (2-tailed) 0.000 is smaller than the significant level value of 0.05, so Ha is accepted and Ho is rejected. That is, there is an effect of project-based learning model on student learning outcomes of IPAS subjects of grade V students of SD Islam Bunayya. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model project based learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini dilakukan di SD Islam Bunayya Pagar Alam. Metode penelitian yang dipakai adalah kuasi eksperimen. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Dengan jumlah sampel sebanyak 35 siswa yang terdiri dari 17 siswa kelas VA (kelas kontrol) dan 18 siswa kelas VB (kelas eksperimen). Instrumen tes yang digunakan adalah instrumen tes pilihan ganda. Nilai rata-rata nilai posttest kelas eksperimen yaitu 86,11 lebih besar  dibandingkan dengan nilai posttest kelas kontrol dengan nilai rata-rata sebesar 58,88. Dapat disimpulkan terdapat perbedaan nilai rata-rata posttest antara kelas yang menggunakan model project based learning dan kelas kontrol dengan model konvesional. Hasil uji hipotesis data posttest siswa menunjukkan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) 0.000 lebih kecil dari nilai taraf signifikan 0.05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya, terdapat pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPAS siswa kelas V SD Islam Bunayya.