PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI SISWA KELAS X DI SMK NEGERI 1 RATAHAN - Kolinug, Evriani Juniati; Makaliwe, Niny; Oroh, Silvana (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh media pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas X jurusan akuntansi di SMK Negeri 1 Ratahan, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan sampel berjumlah 20 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi, setelah data terkumpul dilanjutkan dengan analisis regresi linear berganda, analisis korelasi sederhana dan analisis korelasi ganda dengan menggunakan SPSS 29. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara media pembelajaran terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas X di SMK Negeri 1 Ratahan; (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas X di SMK Negeri 1 Ratahan (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara media pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas X di SMK Negeri 1 Ratahan.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Motivasi Belajar, Hasil Belajar AbstractThis research aims to find out how learning media and learning motivation influence the accounting learning outcomes of class X students majoring in accounting at SMK Negeri 1 Ratahan. The method used in this research is a quantitative method with a sample of 20 students. The data collection method uses questionnaires and documentation, after the data is collected it is continued with multiple linear regression analysis, simple correlation analysis and multiple correlation analysis using SPSS 29. The results of this research show: (1) there is a significant influence between learning media on accounting learning outcomes class X students at SMK Negeri 1 Ratahan; (2) there is a significant influence between learning motivation on the accounting learning outcomes of class X students at SMK Negeri 1 Ratahan (3) there is a significant influence between learning media and learning motivation on the accounting learning outcomes of class.Keywords: Learning Media, Learning Motivation, Learning Outcomes