PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY DAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI DI SMA N 1 MOTOLING. - Lumenta, Natalia Brigita; Makaliwe, Niny; Bogar, Wilson (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
ABSTRAK Model Pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran merupakan salasatu faktor penentu keberhasilan hasil capai belajar siswa,. Penggunaan secara tepat sasaran akan meningkatkan semangat siswa untuk memberikan perhatian pada materi yang diajarkan. Seperti diketahui sebagian besar siswasamapai saat ini terbanyak masih memperoleh pembelajaran model konfensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh model pembelajaran inquiry dan problem based learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas xi di sma n 1 motoling dalam proses pembelajaran yang diterapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen faktorial 2x2 yakni penelitian komparasi dengan desain factorial. Metode eksperimen dalam penelitan ini menggunakan jenis desain penelitian dengan metode pretest-posttest control design. Disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran inquiry dan model problem based learning mampu meningkatkan hasil belajar siswa di SMA N 1 Motoling. Namun dari hasil percobaan di atas juga menunjukkan bahwa metode pembelajaran Problem based learning lebih unggul dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Inquiry, Problem Based Learning, Hasil Belajar ABSTRACT The learning model used in the learning process is one of the factors determining the success of student learning outcomes. Using it in a targeted manner will increase students' enthusiasm to pay attention to the material being taught. As is known, the majority of students up to now still receive conventional learning models. This research aims to find out how the inquiry learning model and problem based learning influence student learning outcomes in class 1 economics at SMA N 1 Motoling in the applied learning process. The method used in this research is the 2x2 factorial experimental method, namely comparative research with a factorial design. The experimental method in this research uses a type of research design with a pretest-posttest control design method. It was concluded that using the inquiry learning model and problem based learning model was able to improve student learning outcomes at SMA N 1 Motoling. However, the experimental results above also show that the problem based learning method is superior in improving student learning outcomes. Keywords: Inquiry, Problem Based Learning, Learning Outcomes