IMPLEMENTASI PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA KAMPUS MERDEKA STUDI PADA MAHASISWA PESERTA PERTUKARAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Mashudi, Virginia Renata; Manongko, Allen Ch.; Kandori, Iwan (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa pelaksanaan Program Pertukaran Mahasiswa, faktor pendukung, faktor penghambat, dan bagaimana hasil evaluasi pelaksanaan program pertukaran pelajar di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Manado. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum MBKM mengacu pada Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 Ã¢â‚¬Å“Pembelajaran adalah proses interaksi mahasiswa dengan dosen dan sumber belajar dalam suatu lingkungan pembelajaranÃ¢â‚¬Â. Implementasi PMM telah berjalan dengan baik sesuai dengan kebijakan Kementerian Pendidikan. Faktor pendukungnya antara lain, pertama, kerjasama antar pihak, kedua, adanya minat atau keinginan dari siswa. tiga fasilitas seperti biaya akomodasi. Sedangkan faktor penghambatnya antara lain mahasiswa masih mendapatkan nilai E pada penempatan kampus, penginputan nilai (konversi nilai), akomodasi yang sering terlambat, serta perbedaan bahasa dan budaya baru. Untuk hasil evaluasi pelaksanaan program pertukaran pelajar di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Manado dari tiga indikator seperti program pertama. yang kedua berkaitan dengan organisasi atau organisasi pelaksana program, dan yang terakhir adalah kelompok sasaran atau manfaat program, dalam hal ini mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Manado. Secara umum tidak ada kendala yang perlu dievaluasi secara mendalam. Kata Kunci: Penyelenggaraan, Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Ã‚Â  ABSTRACK This research aims to determine what the implementation of the Student Exchange Program is like, supporting factors, inhibiting factors, and what the evaluation results of the implementation of the student exchange program at the Faculty of Economics and Business, Manado State University are. This study used descriptive qualitative method. The research results show that the implementation of the MBKM Curriculum refers to Law Number 12 of 2012 "Learning is the process of student interaction with lecturers and learning resources in a learning environment".PMM implementation has gone well in accordance with Ministry of Education policy. The supporting factors include, firstly, cooperation between parties, second, there is an interest or desire from the student. three facilities such as accommodation costs. Meanwhile, inhibiting factors include students still getting an E grade on campus placement, inputting grades (grade conversion), accommodation that is often late, and new language and cultural differences. For the evaluation results of the implementation of the student exchange program at the Faculty of Economics and Business, Manado State University from three indicators, such as the first program. the second is related to the program implementation organization or organization, and the last is the program target group or benefits, in this case students at the Faculty of Economics and Business, Manado State University. In general, there are no obstacles that need to be evaluated in depth. Keywords: Implementation, Independent Student Exchange Program