PENGEMBANGAN MODUL PELATIHAN PENGELOLAAN USAHA PETANI KOPRA DI KECAMATAN RAINIS KEPULAUAN TALAUD - Dareda, Stansa; Sumual, Tineke E M Sumual; Wuisang, Jerry (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
Abstrak Kabupaten Kepulauan Talaud masih bercirikan ekonomi tradisional dimana sektor pertanian masih menjadi andalan daerah. Dilihat dari kontribusi tiap sektor/subsektor, sektor yang memberikan kontribusi terbesar pada PDRB Kabupaten Talaud adalah sektor pertanian. Data dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Kepulauan Talaud tahun 2020 dengan luas lahan tanaman Kopra 22.133,14 Ha, sedangkan produksinya mencapai 18.577,38 Ton. Khususnya pada Kabupaten Kepulauan Talaud sendiri dengan luas wilayah lautnya sekitar 37.800 km2 dan luas daratan 1.251,02 km2, terdapat 3 pulau utama yaitu Pulau Karakelang, Pulau Salibabu, dan Pulau Kabaruan dengan jumlah penduduknya adalah 91.067 jiwa dan sebagian besar adalah petani. Masyarakat dikecamatan rainis kepulauan Talaud,pemanfaatan buah kelapa kelapa menjadi kopra secara ekonomi dan manajemen usaha belum maksimal jika dibandingkan dengan potensi semberdaya kelapa. Kodisi ini mangakibatkan angka kemiskinan dikabupaten kepulaun Talaud tahun 2020, mencapai 9,49 persen. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research & Development). Borg and Gall (1987:772) menyatakan bahwa Ã¢â‚¬Å“educational research and development (R and D) is a process used to develop and validate educational productsÃ¢â‚¬Â. Untuk dapat menghasilkan produk tertentu digunakan penelitian bersifat analisis kebutuhan. Penelitian pengembangan adalah suatu proses yang dipakai untuk mengembangkan dan memvalidasi produk-produk yang akan digunakan dalam pendidikan. Kata Kunci: Modul Pelatihan, Usaha Petani Kopra. Ã‚Â  Ã‚Â  Ã‚Â  Ã‚Â  Ã‚Â  Abstrack Talaud Islands Regency is still characterized by a traditional economy where the agricultural sector is still the mainstay of the region. Judging from the contribution of each sector/subsector, the sector that makes the largest contribution to the GRDP of Talaud Regency is the agricultural sector. Data from the Food Security and Agriculture Service of Talaud Islands Regency in 2020 shows that the area of Copra plantations is 22,133.14 Ha, while production reached 18,577.38 Tons. Specifically, in the Talaud Islands Regency itself, with a sea area of around 37,800 km2 and a land area of 1,251.02 km2, there are 3 main islands, namely Karakelang Island, Lintasabu Island and Kabaruan Island with a population of 91,067 people and the largest. among them are farmers. For the people in Rainis District, Talaud Islands, the economic use of coconuts for copra and business management is not optimal when compared to the potential of coconut resources. This condition resulted in the poverty rate in Talaud Islands Regency in 2020 reaching 9.49 percent. The type of research that will be used in this research is the research and development method (Research & Development). Borg and Gall (1987:772) state that "educational research and development (R and D) is a process used to develop and validate educational products". To be able to produce certain products, research is used using needs analysis. Development research is the process used to develop and validate products for use in education. Keywords: Training Module, Copra Farmer Business. Ã‚Â  Ã‚Â  Ã‚Â