PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN PERAN GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X DI SMKS POOPO - Momongan, Niken Anggela; Kambey, Joseph; Mamentu, Meike (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Sekolah Dan Peran Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMK S POOPO.Dalam penelitian ini data yang di kumpulkan adalah dengan menggunakan metode kuesioner,yang di sebarkan kepada 52 sampel sisiwa SMK S POOPO.Sampel yang di pilih menggunakan teknik Prposional Random Sampling Teknik Analisis data yang di gunakan adalah korelasi ganda.Berdasarkan dengan analisis data tersebut dapat di simpukan beberapam hal sebagai berikut : Terdapat pengaruh lingkungan sekolah dan motivasi belajar ,dengan koefisien korelasi r sebesar -0,174;Terdapat pada kategori rendah antara skor lingkungan sekolah dan peran guru Terdapat hubungan pada kategori cukup kuat antaran peran guru dengan koefisien korelasi r sebesar 0,818;Terdapat hubungan positif dan signifikan pada kategori cukup kuat antara pengaruh lingkungan sekolah dan peran guru terhadap motivasi belajar siswa.Besanya skor lingkungan sekolah dan skor peran guru terhadap motivasi belajar siswa dapat di ketahiu melalui perhitungan koefisien regresi di peroleh sebesar Rsquare 0,026 hal ini menunjukan bahwa sebesar 2,6% variasi dari motivasi belajar dapat di jelaskan oleh lingkungan sekolah dan peran guru. Kata Kunci: Lingkungan Sekolah, Peran Guru, Motivasi Belajar Ã‚Â  Ã‚Â  Abstrack This research aims to determine the influence of the school environment and the role of teachers on student learning motivation at S POOPO Vocational School. In this research the data collected was using a questionnaire method, which was distributed to 52 samples of S POOPO Vocational School students. The samples were selected using techniques Proportional Random Sampling The data analysis technique used is multiple correlation. Based on the data analysis, several things can be concluded as follows: There is an influence of the school environment and learning motivation, with a correlation coefficient r of -0.174; There is a low category between the school environment scores and the role of the teacher. There is a fairly strong relationship between the role of the teacher in the category with a correlation coefficient r of 0.818; There is a positive and significant relationship in the quite strong category between the influence of the school environment and the role of the teacher on student learning motivation. Student learning can be known through calculating the regression coefficient which is obtained at Rsquare 0.026, this shows that 2.6% of the variation in learning motivation can be explained by the school environment and the role of the teacher. Keywords: School Environment, Teacher's Role, Learning Motivation Ã‚Â