Geologi dan Karakteristik Batupasir di Daerah Bumela, Kecamatan Bilato, Kabupaten Gorontalo - Suratinoyo, Mohamad Sunandyo; Permana, Aang Panji; Kasim, Muhammad (Geosfera: Jurnal Penelitian Geografi, 2024)
Penelitian ini yaitu memetakan kondisi geologi, Metode penelitian yang digunakan berupa survei geologi, dan melakukan analisis petrografi. Hasil yang didapatkan berupa kondisi geomorfologi daerah penelitian terdapat tiga satuan yaitu perbukitan denudasional, satuan perbukitan vulkanik, dan satuan dataran alluvial. Stratigrafi daerah penelitian terdiri dari empat satuan yaitu Conglomeratic SandStone, SandStone, Muddy SanStone, dan Tuff. Struktur geologi dilakukan analisis liniament yang menghasilkan arah umum timur laut – Barat Daya. Jenis batupasir diklasifikasikan berdasarkan Penghitungan jumlah mineral quarsa, feldspar, dan fragmen batuan yaitu Conglomeratic SandStone, SandStone, Muddy SanStone. Hasil analisis petrografi menunjukkan jenis batupasir Greywacke. Sebaran batupasir pada lokasi penelitian menunjukkan bahwa Conglomeratic SandStone menempati sekitar 24%, SandStone menempati sekitar 21%, dan Muddy SanStone menempati sekitar 32%.