ANALISIS KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA OBJEK WISATA DI KECEMATAN KABILA BONE KABUPATEN BONE BOLANGO - Tamau, Nadiya; Nurfaika, Nurfaika; Rusiyah, Rusiyah (Geosfera: Jurnal Penelitian Geografi, 2024)
Kecamatan Kabila Bone adalah salah satu kecamatan di Kabupaten Bone Bolango yang sebagian besar wilayahnya terdiri dari pesisir pantai, yang memungkinkan banyak tempat wisata pantai dan wisata bahari di daerah tersebut. Terdapat tiga objek wisata unggulan di daerah tersebut yang cukup populer  serta memiliki potensi pengembangan, dan potensi ekowisata  antara lain Objek Wisata Kurenai, Objek Wisata Hiu Paus, dan Objek Wisata Botutonuo. Penelitian ini  bertujuan untuk menganalisis ketersediaan sarana prasarana pada objek wisata, Untuk mengetahui apakah ketersediaan sarana prasarana pada objek wisata tersebut sudah sesuai dengan Standar Peraturan Menteri Pariwisata No 3 tahun 2018. Pengumpulan data  dalam penelitian ini menggunakan metode  observasi dan wawancara  kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa  pada Objek Wisata Kurenai  terdapat  6 sarana prasarana. Sarana prasarana pada objek wisata   tersebut  belum ada  sama sekali yang sesuai dengan standar Peraturan Menteri Pariwisata.  Pada Objek Wisata Hiu Paus tersedia 9 sarana prasarana, beberapa  sarana prasarana yang sudah sesuai  dengan Standar Peraturan Menteri Pariwisata  yaitu akses  jalan setapak, gazebo, dan gapura identitas. Sementara pada Objek Wisata Botutonuo tersedia 8 sarana prasarana. Adapun sarana prsarana  yang sudah sesuai dengan Standar Peraturan Menteri Pariwisata yaitu akses  jalan setapak, tempat parkir, gazebo, dan  gapura identitas, selebihnya sarana prasarana yang tersedia belum sesuai dengan Peraturan Menteri Pariwisata.