ANALISIS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARA (PPKn) BERMUATAN KARAKTER NASIONALIS SISWA - julkifli, muh. irfan (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan (JURDIKBUD), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan karakter dalam pembelajaran PPKn bermuatan karakter nasionalis siswa. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan desain fenomenalogi. Subyek penelitian adalah guru dan siswa. analisis data menggunakan Miles dan Huberman, yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data dan kesimpulan atau verikasi. Hasil penelitian menunjukan pembelajaran PPKn bermuatan karakter nasionalis; Cinta tanah air dan Menghargai kebhinnekaan melalui kegiatan pembiasaan, komunikasi dan keteladanan setiap proses kegiatan belajar mengajar di kelas. kata Kunci: Pembelajaran PPKN, karakter, Nasionalis