Penggunaan Media Kartu Pintar dalam Pembelajaran Unggah-Ungguh Bahasa Jawa Peserta Didik Kelas III SD Negeri Sindangbarang 05 - Pandu Tri Pangestu; Amalia Nurul Azizah; Fitrian Prila Wardani (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan (JURDIKBUD), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang bagaimana implementasi penggunaan media kartu pintar dalam pembelajaran unggah-ungguh Bahasa Jawa peserta didik kelas III SD Negeri Sindangbarang 05. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan datanya melalui wawancara, dokumentasi, dan pengamatan langsung dilapangan (observasi). Alur analisis data melalui data collection, data reduction, data display, dan conclusions drawing/verifying. Populasi dari penelitian ini adalah SD Negeri Sindangbarang 05, sedangkan sampel yang diambil adalah peserta didik kelas III SD Negeri Sindangbarang 05. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: dalam penelitian ini ditemukan bahwa guru telah memanfaatkan media kartu pintar sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran unggah-ungguh Bahasa Jawa. Guru menggunakan media kartu pintar dalam mengelola pembelajaran, sehingga tercipta iklim pembelajaran yang kondusif dan menyenangkan. Kendala yang dialami guru adalah pengkondisian peserta didik yang sulit, durasi pembelajaran sedikit, serta kemampuan peserta didik dalam unggah-ungguh yang kurang.