PERAN KELURGA DALAM MENDUKUNG READINESS SISWA (Studi Kasus Pada Siswa Sekolah Dasar Islam Excellent) - Ummul Aini; Dzul Afria Sari; Fadhila Yusri (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan (JURDIKBUD), 2023)
Keberhasilan siswa dalam pembelajaran ditentukan oleh banyak faktor, salah satunya kesiapan dalam belajar. Kesiapan siswa dalam belajar dapat dilihat dari, kesiapan fisik, kesiapan mental, motivasi, pengetahuan atau materi pembelajaran, bahan ajar dan juga alat alat yang mendukung pembelajaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui penyebab dan solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh Virgo. Jenis penelitianya Case Study atau Studi Kasus, dimana studi kasus ini adalah salah satu bentuk penelitian kualitatif yang berbasis pada pemahaman dan perilaku manusia berdasarkan opini manusia. Sabjek dalam penelitian ini berupa individu, instansi dan masyarakat sekitar. Teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan pengumpulan kategori dan interpretasi langsung. Hasil penelitian ditemukan dalam hal ini adalah seorang anak yang bernama Virgo yang jikalau ditanya siap dalam pembelajaran ternyata jika dilihat dari keadaannya belum siap sama sekali. Jika dilihat dari latar belakang seorang Virgo, Virgo dimanjakan dengan fasilitas dan di fasilitasi untuk segala macam les di rumah. Tapi dalam kesehariannya kurang bergaul dengan teman-temannya yang membuat Virgo canggung dalam kelasnya. Berbagai upaya telah dilakukan oleh guru yang masuk kedalam kelas, seperti pendekatan, menghangatkan suasana dalam pembelajaran, bahkan konsultasi dengan orang tua pun sudah dilakukan oleh pihak guru yang masuk ke kelas Virgo. Dengan demikian guru selalu memberikan strategi atau metode-metode untuk pembelajaran di kelas Virgo. Dan diharapkan Virgo mampu mengikuti proses pembelajaran di kelas dengan tekun dan cermat.