PERAN MUSLIM DALAM DALAM PELESTARIAN LINGKUNGAN: AJARAN DAN PRAKTIK - AZZAHRA, SYAIRA; Siti Maysithoh (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2024)
Ajaran Islam secara komprehensif membahas tentang pemanfaatan dan pelestarian lingkungan, menekankan pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem serta melarang perusakan alam. Dalam artikel ini, dibahas dasar-dasar ajaran Islam yang berkaitan dengan pelestarian lingkungan, termasuk lebih dari 750 ayat Al-Qur'an dan ratusan hadis yang menekankan pentingnya elemen alam seperti binatang, tumbuhan, tanah, air, dan udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip Islam seperti khalifah (kepemimpinan), mizan (keseimbangan), dan amanah (tanggung jawab) mengarahkan umat Muslim untuk bertanggung jawab terhadap pelestarian alam. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, menganalisis literatur yang relevan tentang ajaran Islam terkait lingkungan. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa Islam memberikan landasan filosofis dan etis yang kuat untuk menjaga lingkungan, termasuk prinsip kebersihan (taharah), penghindaran pemborosan (israf), dan edukasi lingkungan. Dengan menerapkan prinsip-prinsip ini dalam kehidupan sehari-hari, umat Islam dapat meningkatkan kualitas lingkungan sekaligus menjadikan tindakan tersebut sebagai bentuk ibadah kepada Allah SWT. Artikel ini menyimpulkan bahwa prinsip-prinsip Islam dapat menjadi panduan yang kuat dalam menghadapi tantangan lingkungan modern dan mendorong tindakan nyata untuk kelestarian lingkungan secara berkelanjutan.