DESAIN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MITA (MENTAL IMAGERY THERAPY FOR AUTISM) BAGI TUNAGRAHITA DALAM MEMPELAJARI HURUF HIJAIYAH - nur hasanah, shofiah; Mir’atun Nur Arifah (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2024)
Pentingnya pendidikan Al-Qur’an tidak hanya diberikan kepada anak-anak biasa, tetapi juga kepada anak-anak berkebutuhan khusus. Terdapat tantangan tersendiri bagi SD N Pojok sebagai sekolah inklusi dengan jenis kebutuhan khusus siswa tunagrahita (lambat belajar) karena tidak adanya media yang dirancang secara khusus bagi siswa tunagrahita dalam mempelejari huruf hijaiyah, sehingga siswa tunagrahita tertinggal jauh dalam memahami bacaan huruf hijaiyah dari siswa normal lainnya. Pada penelitian ini berupaya untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis MITA berbentuk puzzle hijaiyah untuk membantu siswa tunagrahita mempelajari huruf hijaiyah. Desain penelitian ini menggunakan penelitian research and development model ADDIE 5 tahap: Analysis, design, development, implementation dan evaluation. Berdasarkan hasil penerapan puzzle hijaiyah dari analisis dilakukan identifikasi belajar huruf hijaiyah siswa tunagrahita dan wawancara, kemudian dilakukan rancangan media berbentuk puzzle hijaiyah menggunakan canva dan 3 akomodasi khusus dari MITA, tahap pengembangan dilakukan cetak kartu dengan bahan dan ukuran tertentu, dan melakukan implementasi media puzzle kepada siswa tunagrahita, terakhir di tahap evaluasi didapati hasil bahwa media puzzle hijaiyah berbasis MITA mampu membantu meningkatkan pemahaman huruf hijaiyah siswa tunagrahita karena mereka mampu membedakan huruf hijaiyah beserta dengan warna, bentuk dan ukuran yang berbeda dalam satu puzzle.