PERAN FINANCIAL BEHAVIOR DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MAHASISWA UII TERHADAP INSTRUMEN INVESTASI SYARIAH UNTUK MASA DEPAN - Naja, Afifatun; Luthfi Hawari Setiawan; Anom Garbo (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2024)
Instrumen investasi syariah seperti Saham Syariah, Sukuk, Reksadana Syariah, Deposito Syariah dan Emas sangat diminati karena risikonya lebih rendah. Namun, banyak mahasiswa yang kurang paham tentang investasi syariah, yang dapat mempengaruhi keputusan mereka. Oleh karena itu, studi financial behavior mahasiswa UII dapat mengidentifikasi faktor-faktor seperti overconfidence, risk perception, loss aversion, dan herding yang mempengaruhi keputusan mereka. Tujuan penelitian ini untuk meneliti pengaruh financial behavior mahasiswa UII terhadap pengambilan keputusan investasi syariah dan untuk memahami preferensi mahasiswa dalam memilih instrumen investasi syariah untuk masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan dual method (kuantitatif dan kualitatif) untuk mengeksplorasi persepsi dan faktor-faktor yang memengaruhi keputusan mahasiswa UII terhadap investasi syariah. Data dikumpulkan melalui kuisioner sebanyak 48 mahasiswa dan wawancara oleh 10 mahasiswa. Analisis data menggunakan partial least square melalui SMART-PLS untuk data kuantitatif, sementara data kualitatif direduksi dan disajikan. Hasil daripada penelitian ini menunjukkan bahwa overconfidence, loss aversion, risk perception, dan herding bias menghasilkan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Keputusan investasi mahasiswa Universitas Islam Indonesia pada instrument investasi syariah. Setiap jenis instrument investasi syariah memiliki trade-off antara keuntungan dan risiko atau kekurangannya, artinya investor harus memilih sesuai dengan profil risiko dan tujuan investasi yang mereka tuju.