PENGUATAN BELAJAR ILMU AGAMA ISLAM DI ERA 5.0 PADA WALI SANTRI TPA RAHMATAN LIL 'ALAMIN DUSUN GONDANG SLEMAN - Nada Nurfadhilah; Shinta Ayu Cahyaningrum; Mukhsin Achmad (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2024)
Masyarakat dunia akan berada pada era Society 5.0 yang menjadi jawaban dalam menyelesaikan masalah dengan menggunakan inovasi pada era sebelumnya di antaranya penggunaan teknologi seperti AI. Tentu dengan kehadiran teknologi memberikan dampak baik dan buruk bagi masyarakat. Penggunaan teknologi yang tidak diintegrasikan dengan baik dalam kehidupan sehari-hari akan menjadi kurang maksimal, khususnya belajar ilmu agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk kepentingan wali santri dalam mengetahui pentingnya belajar ilmu agama Islam dan mencari sumber informasi keagamaan dengan menggunakan teknologi berupa media online. Metode penelitian yang digunakan ialah dengan dilakukan penyuluhan atau pendampingan kepada wali santri di Dusun Gondang Sleman. Adapun hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) masih banyak wali santri yang mengeluh karena anak-anaknya terlalu sering bermain gadget (2) wali santri sudah paham dan tepat dalam mencari dan memilih website yang dapat digunakan dalam mencari informasi terkait ilmu agama menggunakan media online.