Pengaruh Pembiayaan Murabahah, Musyarakah, Mudharabah, Ijarah, dan Tabungan Wadiah Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2015-2020 - Millenia Putri, Dinda Arynomi; Abdi, Fathuddin; Orinaldi, Mohammad (Journal of Islamic Accounting Competency, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tabungan pada Bank Umum Syariah (BUS) terhadap profitabilitas BUS antara tahun 2015 dan 2020. Variabel terikat adalah profitabilitas. Informasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah informasi sekunder berupa laporan tahunan BUS yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2015-2020. Penelitian ini bersifat deskriptif bersamaan dengan penelitian kuantitatif. Prosedur analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi panel yang diolah menggunakan e-views 8. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun pembiayaan murabahah tidak mempengaruhi profitabilitas BUS Indonesia, pembiayaan mudharabah memang mempengaruhi profitabilitas BUS Indonesia. Musyarakah mempengaruhi Profitabilitas BUS di Indonesia, Ijarah Mempengaruhi Profitabilitas BUS di Indonesia dan Tabungan Wadiah Mempengaruhi Profitabilitas BUS di Indonesia dan Tabungan Murabahah, Mudharabah, Musyarakah, Ijarah dan Wadiah secara bersamaan tidak mempengaruhi profitabilitas atau secara bersama-sama mempengaruhi profitabilitas BUS di Indonesia.