ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH KOTA JAMBI TAHUN 2016-2020 - Ghovin; Rianson Sihaloho, Ghovin (Journal of Islamic Accounting Competency, 2023)
Penerapan sistem otonomi daerah menuntut aparat pemerintah daerah untuk mampu mengelola keuangan di daerahnya secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan Pemerintah Kota Jambi selama tahun 2016 hingga 2020 dilihat dari rasio kemandirian keuangan daerah, rasio derajat desentralisasi, rasio efektivitas PAD, rasio pertumbuhan PAD, dan rasio efisiensi belanja. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat deskriptif kualitatif yang menggunakan data sekunder, yaitu bersumber dari Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Kota Jambi dari tahun 2016 sampai dengan 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan pemerintah Kota Jambi dilihat dari rasio kemandirian keuangan daerah berada pada level rendah sekali dengan pola hubungan instruktif, rasio derajat desentralisasi termasuk kategori kurang, rasio efektifitas tergolong sangat efektif, rasio pertumbuhan pendapatan dan belanja mengalami kenaikan dan penurunan, dan rasio efisiensi belanja tergolong efisien.