Umpan Balik Mempertajam Kreatifitas - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2010)
Tulisan sebelumnya telah membahas bahwa sesungguhnya kegagalan itu tidak ada, ketika masih kecil tidak mempunyai konsep kegagalan, dan kegagalan itu memberi informasi dan umpan balik, sehingga hanya mengenal konsep kesuksesan, kreatifitas, berani mencoba, konsep motivasi, konsep bangkit kembali, konsep kreatifitas, konsep kepasrahan diri dan segudang konsep lain yang sangat luar biasa yang menjadikan manusia sebagai makhluk pilihan Tuhan untuk menjadi pemimpin di bumi. Kegagalan sesungguhnya dapat memberi umpan balik untuk mempertajam kreatifitas, bila kembali menggunakan konsep ketika kita masih kecil. George Land melaporkan dalam Break-Point and Beyond, bahwa kreativitas anak usia 5 tahun mencetak skor 98 %, anak usia 10 tahun mencetak skor 32 %, anak usia 15 tahun mencetak skor 10 %, dan orang dewasa usia 42 tahun mencetak skor hanya 2 %. Betapa tingginya skor kreatifitas anak usia 5 tahun dan sebaliknya betapa rendahnya skor kreatifitas orang dewasa yang usianya 42 tahun, kecuali mereka sejak kecil telah diasah kratifitasnya. Dengan demikian kita harus belajar banyak tentang kreatifitas kepada anak yang berusia 5 tahun ke bawah dan bahkan perlu untuk menjadi anak usia 5 tahun ketika mengalami kegagalan.