Analisis Penerapan Activity Based Management Untuk Meningkatkan Efesiensi Biaya Produksi Pada PT. Perkebunan Nusantara IV Medan - Amalia Nasution, Nabilla; Anggraini, Tuti; Syafina, Laylan; Anggaraini, Tuti (Journal of Islamic Accounting Competency, 2023)
Dalam menghadapi persaingan global, perubahan lingkungan bisnis membuat persaingan antar perusahaan dalam merebut pasar menjadi sangat kompetitif. Selain itu, banyak perusahaan asing yang menawarkan produk berkualitas dengan harga bersaing. Manajemen perusahaan harus cerdas dalam membuat kebijakan yang berkaitan dengan kelangsungan hidup perusahaan. Untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya, suatu perusahaan harus dapat mencapai tujuannya yaitu memperoleh laba yang sebesar-besarnya. Biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan harus benar-benar merupakan biaya yang menambah nilai produk agar tidak terjadi pemborosan biaya. Oleh karena itu, efisiensi biaya memiliki arti penting bagi perusahaan dalam mempertahankan eksistensinya di dunia bisnis. Salah satu cara yang dapat digunakan perusahaan untuk mencapai efisiensi biaya adalah melalui Activity Based Management. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan konsep Activity Based Management untuk pengendalian biaya produksi pada PTPN 4 Medan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Laporan Keuangan PTPN 4 Medan Tahun 2018, 2019, dan 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, dan mendokumentasikan data Laporan Keuangan PTPN 4 Medan yang kemudian diolah kembali. Analisis data menggunakan metode deskriptif analisis kualitatif dengan langkah-langkah analisis yaitu dengan mengidentifikasi aktivitas, memisahkan aktivitas menjadi dua kelompok, menganalisis cost driver, membebankan biaya produksi pada setiap aktivitas, menghilangkan aktivitas, dan membandingkan biaya yang dikeluarkan setelah aktivitas dihilangkan. Hasil penelitian setelah penghapusan aktivitas mencapai efisiensi biaya sebesar 9%, dengan diketahui penghematan yang dapat dilakukan jika perusahaan menerapkan Manajemen Berbasis Aktivitas. Kemudian dapat digunakan sebagai perkiraan berapa banyak penghematan yang akan terjadi untuk tahun yang akan datang.