Pengaruh Ukuran Perusahaan, Sales Growth, dan Transfer Pricing Terhadap Tax Avoidance - Wulandari, Indah; Putri Pratiwi, Adhitya (Journal of Islamic Accounting Competency, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti secara empiris mengenai pengaruh ukuran perusahaan, sales growth dan transfer pricing terhadap tax avoidance. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode purposive sampling dengan menggunakan Eviews 9 untuk analisis datanya. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan 11 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian dengan pengamatan selama 5 tahun, sehingga total sampel penelitian sebanyak 55 sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan, ukuran perusahaan, sales growth dan transfer pricing berpengaruh terhadap tax avoidance, secara parsial, Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, secara parsial, sales growth tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, secara parsial, transfer pricing berpengaruh terhadap tax avoidance.