Penerapan Analisis Biaya, Volume, dan Laba Sebagai Dasar Perencanaan Penjualan untuk mencapai Sasaran Laba - Rahmadina, Fata; Durrotut Taqiyah, Uyun; Mutiara Bintang, Yasmin; Rakhmawati, Ita (Journal of Islamic Accounting Competency, 2024)
Perencanaan yang baik dalam penjualan pasti sangat dibutuhkan agar dapat mencapai keuntungan yang maksimal. Salah satu cara untuk menentukan perencanaan ini adalah dengan analisis biaya, volume dan laba. Dalam penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan penjualan perusahaan dengan menggunakan analisis biaya, volume dan laba untuk mencapai target laba yang diinginkan. Penelitian ini berlokasi di UMKM Wildan Jaya, Kalinyamatan, Jepara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer dengan teknik pengumpulan data secara obseravi lokasi, wawancara pemilik dan dokumentasi. Pada analisis data menggunakan analisis biaya volume dan laba, analisis margin kontribusi, dan analisis Break Event Point. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa margin kontribusi keseluruhan sebesar Rp2.415.468.000,- dengan rasio margin kontribusi sebesar 0,38%. Titik impas dalam rupiah adalah Rp31.070.788,-, sedangkan titik impas dalam unit adalah 163 unit. Pada tahun 2023 perusahaan menargetkan laba pendapatan sebesar Rp2.643.814.800,- atau peningkatan sebesar 10% dari penjualan tahunÂ sebelumnya.